6月11日(火)午後から本校生徒と一般の方を対象に、吉賀町主催の「環境×食育フェア」が本校体育館にて行われました。

第1部の講演会では、講師の食品ジャーナリスト 安部 司 氏による「添加物ってなんだろう?」という内容で、添加物とは何か?また、それらが及ぼす健康被害についてお話いただきました。生徒たちは実際に添加物の味見や匂いを嗅ぐなどして、普段飲食している食品に添加物がたくさん含まれていること、添加物の怖さについて理解を深めている様子でした。

第2部では、環境と食に関する3つの展示ブースにて、お話を聞いたり体験をしました。

「有機野菜を育てて食べよう」(柿木村有機農業研究会、柿木地域婦人会、吉賀町食生活改善推進協議会)

「野菜足りてますか?~簡単メニュー紹介~」(益田地区栄養士会、吉賀町学校教育研究会栄養部会、益田保健所、吉賀町子育て交流サロン)

「磨いてるけど磨けてる?」(在宅歯科衛生士会)

環境や食、健康についての理解と意識が深まる一日となりました。開催いただいた吉賀町、関係機関の皆様、貴重な時間をありがとうございました。