現在の位置:トップ / 学校生活の様子 ~吉高ギャラリー~ / アントレ2年生「朝食レシピ」の試作をしました!
アントレ2年生「朝食レシピ」の試作をしました!
アントレプレナーシップ教育では2年生の桑原翠さん、山田瑠菜さん、田口桜さん、清水麻那さんが「朝食レシピ」づくりに取り組んでいます。
このプロジェクトでは、日頃、朝食を食べない中高生でも食べやすく、吉賀町産の食材を使って簡単に作ることができるお味噌汁とご飯のレシピを春夏秋冬の4パターン作り、中高生に活用してもらおうという目的で活動しています。
これまでに吉高生にアンケートをとり、朝食を食べるか否か、食べない理由などについて調査し、吉賀町産業課さん、吉賀町食生活改善推進協議会(食改)さん、管理栄養士の松原さん、吉高支援室の坂田さんにアドバイスをいただきながら進めてきました。
この度、実際に朝食を作ってみて試食をしようと、必要な食材の分量と経費を計算して買い出しに行きました。
1月15日(水)に、食改のみなさんと松原さんと坂田さんにサポートいただきながら、春夏秋冬の季節ごとのお味噌汁とご飯を調理しました。
作ったお味噌汁とご飯は、先生方に試食していただき、アンケートをとりました。
最後に、調理や味の感想、改善できる点などについて話し合いながら、みんなで一緒に食べました。
メニューの詳細はまだ秘密ですが、どの季節も美味しいと好評でした。
サポートいただいた食改の皆さん、松原さん、坂田さん、ありがとうございました!
今回の試作を元に、良いレシピを作れるようこれから取り組んでいきますので、引き続き応援をよろしくお願いいたします。
★「令和6年度アントレプレナーシップ教育 成果発表会」を2月7日(金)に開催予定!
アントレの活動での学びを1・2年生の生徒全員が発表します。
オンラインでの視聴も可能です。詳細は下記URLからご覧ください。
「令和6年度アントレプレナーシップ教育 成果発表会」のご案内