現在の位置:トップ / 学校生活の様子 ~吉高ギャラリー~ / スキルアップ事業(家庭科)
スキルアップ事業(家庭科)
2019/11/12(火)
吉賀町食生活改善推進協議会が主催する「生活習慣病予防のためのスキルアップ事業(若者世代編)」が実施されました。
講師として食生活改善推進委員10名の方をお招きし、3年2組(20名)の生徒を対象に今回は「朝食をしっかり食べること」「バランスよく食べること」で「健康」を維持できることを学ぶ目的としています。
若者世代の食事の大切さについて講話をしていただいた後、調理実習を行いました。

《実習献立》
・トマト親子丼
・焼ききのこのマリネ
・まごわやさしい秋の味噌汁
・ココアプリン
この献立の中で一番気になる料理が、なんと言っても「まごわやさしい秋の味噌汁」ですね。初めて聞く名前のお味噌汁ですが、どのような意味が込められているか知っていますか??
「ま」 まめ
「ご」 ごま
「わ」 わかめ
「や」 やさい
「さ」 さかな
「し」 しいたけ
「い」 いも
それぞれの頭文字をとって名付けられ、この事業においては長きにわたり親しまれてきたお味噌汁です。また、今回調理をした生徒たちが健康で長生きし、孫の世代まで受け継いでほしいというメッセージも込められているのではないかと想像をかき立てられます。
今回の学びを通して、将来、社会人となり自立していくためには、まず「食べること」が重要だと生徒たちは改めて実感したことと思います。働き出すと朝食を抜きがちですが、きちんと朝食を摂ることを念頭に置き、今後の生活を送ってほしいです。
ご協力いただいた講師の皆様、ありがとうございました。


















