中村美楠子教諭は前任校の大東高校勤務時よりキャリア教育担当としてキャリア・パスポートの導入などに取り組んできました。令和元年度より吉賀高校に勤務しており、中高一貫キャリア教育「サクラマス・プロジェクト」と連動させたアントレプレナーシップ教育を推進、展開し、首都圏の大学との高大協働研究を深化させ、課題解決型探究学習を推進してきました。県内外の研修講師としても活躍し、その業績は高く評価されています。吉賀高校にとっても大変名誉なことであり、この受賞をともに喜びたいと存じます。

【 中村美楠子教諭より 】

このたびは、文部科学大臣優秀教職員表彰という光栄を賜り、ありがとうございます。この受賞は、生徒、保護者、地域の皆様、同僚の先生方の支えがあってのものです。支えてくださった皆様に心より感謝申し上げます。これからも子どもたちと真摯に向き合い、地域社会の未来のために、ともに壁を乗り越えていくべく精進してまいりたいと思います。

表彰式

写真(令和6年1月16日(火) 東京大学・安田講堂での表彰式に出席)