7月2日(金)、期末試験後に防災避難訓練を実施ました。今回は職員室で出火という想定のもと、生徒たちも私語をせず、落ちついて取り組んでいました。

教頭による講話後、アントレプレナーシップ教育(通称:アントレ)で防災について活動している藤田さん(3年)、桑名さん(3年)が、避難時の心構えや防災に関する予備知識を全体の前で述べました。藤田さんは防災士の資格を取得し、桑名さんとともに防災に関する啓蒙活動をアントレのなかで実施しております。今回は、桑名さんが不適切な避難の仕方を演じ、藤田さんが指導するという流れで行われ、生徒の皆さんもその演じている様子を見ながら自分事として捉えているようでした。

藤田さんより

「皆さんのおかげで無事に防災避難訓練を終えることができました。ありがとうございました。
  今後も火の扱いに注意し、火災に気をつけましょう!」

桑名さんより

「緊張し、台詞を忘れてしまうことがありましたが、それでも避難時の大切なことを覚えていただけたら
      嬉しいです。」