サクラマス交流センターでは、国内の感染拡大とゴールデンウイークの生徒の移動に伴い、以下のように県外へ帰省された生徒については帰所後の2週間の感染予防対策を実施します。センター生徒の安心と安全の確保のための対応になります。
 帰省された生徒の皆さんには、しばらく不自由な生活になりますが、ご協力をよろしくお願いします。

帰省先からの帰所後の特別予防対策(対象者:県外へ帰省した生徒) 帰所後2週間

1. 交流室の使用禁止
  2. 夜点呼の中止 ※ノック点呼は通常通り
  3. 他室訪問は禁止
  4. 食事は自室での食事 (朝食、夕食) ※下記参照
  5. 掃除当番・ゴミ当番は通常どおり(交流室は外す)

食事について

(朝・夕)

• 配膳については、スタッフが行わず生徒自身で行う。手洗い・消毒をし、対象者は入り口に設置したビニール手袋を着用し、紙皿に入った料理を棚から取る、ごはん・汁物・お茶も自身で入れる方式。(トレーは事前に渡し2週間使用する。)
  • 【順序】:手洗い・消毒→手袋着用(対象者のみ)→新聞→箸→ごはん・汁物を入れる→棚の料理を取る→飲み物を入れる→自室で食事→紙皿等を新聞で包みごみ箱に入れる

〇交流室の様子を見ながら、密集・密接を避けて取りに来る。

〇夕食は塾や部活等、放課後の活動がない人は、20時までに取りに来る。

〇健康チェックシート 朝は回収ボックスへ、夕方は机の上から回収。

(昼)

• これまでの対応と同様にプラスチック容器での対応
  • 休日の昼の食事場所は自室のみ。食後は新聞に包みゴミ箱に捨てる

これまでと同様の予防対策(対象者:全スタッフ及び全生徒)

上記以外にもこれまで同様、下記の対応は日常において続けていきます。

1. 検温・健康チェック(毎朝検温、記入をして、朝食を取りに来るときに提出)
  2. 手洗い・消毒(外から帰った後、交流室に入る前、食事前)
  3. マスク着用(自室から出たらマスクを着用)※マスクのない人は管理人室へ

※国内の感染状況により、上記感染予防対策に変更が生じる場合があります。