6月13日(火)吉賀町の主催で環境×食育フェア2023in吉高が本校体育館で開催されました。

お弁当の日の取り組みなどについての映画を見て、ブースに分かれて7団体の方々から食や環境についての取り組みの説明を受けました。

地域の環境や食について考えるきっかけになりました。ありがとうございました。

■参加いただいたみなさま

・柿木村有機農業研究会:「吉賀町の有機農産物と加工品の展示」

・柿木地域婦人会:「EM菌入り手作り石鹸の作り方」

・タカラバ(♯高津川を愛してる会):「高津川に生息する魚の展示」

・食生活改善推進協議会:「お弁当の展示とレシピの紹介」

・吉賀町学校教育研究会栄養部会:「学校給食に関すること・朝ご飯に関する展示」

・産業課:「林業の話・林業従事者の育成について」

・益田圏域健康長寿しまね推進会議たばこと酒の部会:「高校生に向けた飲食と喫煙防止について」

■生徒感想(事後アンケートより)

お弁当を自分で作ることで親への感謝の気持ちを届けるだけでなく、自立する力・段取りをする力など様々なことを身につけることができるんだと感じました。また、映画の中でも学校に行きづらい子や自炊をしなかった人も料理作りや弁当作りを通して変化していて料理が家族同士をつなげることもあるんだなと感じました。

(ブース展示では)地元の農業や自然などについて改めて考えるきっかけになりました。自分の健康をきちんと管理して健康な生活を送りたいです。