4月30日(日)、吉賀町で4年ぶりとなる「よしか・夢・花・マラソン」が開催されました。前日までは雨続きでしたが、この日は走りやすい気候に恵まれ、県内外から参加したおよそ1,000人のランナーの皆さんが町内コースを走りました。

本校からは、16名の生徒と公設塾講師がランナーとして出場しハーフマラソン他のコースを走りました。

その他の生徒たちと教職員はボランティアとして参加し、会場本部での受付・案内係やコース各地点での誘導員、給水所係など、それぞれの持ち場で役割を果たしながらランナーへ熱い声援を送りました。

全校挙げての参加は今年度が初めてで不慣れなこともありましたが、地域の方と一緒に吉賀町の盛り上がりを体感できた1日でした。

ランナーとして走った皆さん、運営、ボランティアとして参加した皆さん、本当にお疲れ様でした!

【生徒感想】

(ボランティア)

• ランナーの皆さんが頑張っていたので、自分も応援を頑張りました。
  • 最初は何をしたらいいか戸惑ったけど、慣れてきたら楽しかった。ランナーの方は一生懸命走っていたので、気合いを込めて応援できた。

(ランナー)

• 初めてハーフマラソンに参加した。長くてきつかったので途中で何度も無理かもと思ったけど、地域の方や同級生がたくさん応援してくれたのでなんとか完走できた。
  • 景色が良くて楽しく走れました。