3月15日(水)、講師にキャリア教育デザイナー大野圭司氏(株式会社「ジブンノオト」代表取締役)を招き、1年生を対象にアントレ特別授業「起業家講演会」を実施しました。

アントレプレナーシップ(起業家精神)に必要なマインドは?起業するってどういうこと?等について、ご自身が起業した際の経緯や失敗談、大切にしたこと等を生徒からの質問を交えて対話形式でお話いただきました。

生徒たちは最初は緊張した様子でしたが、大野さんの明るく元気な話の進め方のお陰で楽しい雰囲気で活発に質問することができ、起業とは何か?今やっておくべきことや大切にすべきことは何か?について、考えを深めている様子でした。

大野さんから学んだことを、2年生のアントレや進路、これからの人生に活かしていってほしいと思います。

大野さん、貴重な時間をありがとうございました!