2月6日(月)の5限、人権教育ホームルームを各学年にて行いました。

【1年生】

1学期から「人間関係づくり」「コーピング」「リフレーミング」について学んできましたが、今回は「ハンセン病問題から学ぶ」をテーマに授業を行いました。グループに分かれ、歴史的背景をGoogleスライドでまとめて発表し、ハンセン病に関する知識習得とともに、共生社会をどのようにつくっていくかについて考えました。

1年生 1

1年生 2

<生徒感想>

○差別や偏見をなくすために正しい知識をもつことと、そのことを皆に知ってもらうために発信することが大切だと思いました。(1年 鈴木健太 さん)

【2年生】

「人間関係づくり」「LGBTQについて」に続き、今回は「差別について」をテーマにし授業を行いました。今回はとくに新型コロナウイルスについて焦点を当て、今まで学習してきた人権問題を振り返りながら、新型コロナウイルス感染症に関する差別や偏見について考えました。

2年生 1

2年生 2

<生徒感想>

○誰もが安心して暮らすために、皆が助け合いや思いやりの心をもち、新たな差別が生じないよう全ての人が他人に対する理解を深める必要があると思いました。(2年 野村あずさ さん)