12月1日(水)5・6時間目、吉賀町主催の人権講演会が本校体育館にて開催されました。お笑いタレントとして活躍され、現在は各地で講演されているスマイリーキクチさんを講師としてお迎えし、誹謗中傷の実態やネットトラブルの対処法などのお話を実体験を交えながら熱く語っていただきました。生徒からは「時間があっという間に過ぎた」「身近なSNSの使い方を見直したい」「情報リテラシー能力を身につけたい」との声が挙がりました。

講演会2

また、今回はChromebookやスマートフォンを一人一台持ち込み、slidoというクラウドサービスを利用し、スマイリーキクチさんの投げかけに対して、リアルタイムでアンケートに回答したり、チャット感覚で質問したりする形態で講演会を行いました。質問やアンケート結果の内容をスクリーンに投影することで、生徒の考えをライブで共有することができました。今回の講演会を通じて、身近なSNS等の利用について考えるよい機会となりました。

講演会1

講演会3

↑最後は生徒会長の泉さんがお礼の言葉を述べました。