6月11日(金)、教育実習生(本校卒業生)の山本先生が1年生を対象に体育(バレーボール)の研究授業を行いました。山本先生が的確に指示を出し、生徒も楽しそうにバレーボールに取り組んでいました。中には、トスやスパイクが上手にできず悩んでいる生徒もいましたが、山本先生のアドバイスや実演を参考にしながら、一生懸命にプレーをしている姿が見られました。

風景1

風景3

風景2

◾️山本先生のコメント

「1年生の体育を担当させていただいて4回目の授業だったのですが、一人ひとりの上達が早いため、私自身も授業をしていて楽しかったです。研究授業ということで先生方がたくさん見学に来られて緊張はしましたが、生徒たちが一生懸命に話を聞いてくれたり、練習に取り組んでくれたりしたのでとても嬉しかったです。練習してきたアタックを多くの生徒たちが最後のゲームでも挑戦しようとする姿が見られました。授業を通して少しでも多くの生徒がバレーボールを好きになってくれたらなと思います。ありがとうございました。」

本日をもちまして、山本先生の教育実習期間が終了いたします。授業や担当クラスの朝終礼、部活動など様々な場面で活躍されました。3週間お疲れ様でした!