5月22日(土)、しまね留学のオンライン合同説明会が開催されました。島根県教育委員会より、しまね留学に関する説明が行われた後、各学校による学校・地域紹介の時間が設けられ、本校も参加しました。本校からは教員に加え、生徒の藤田晶斗さん、吉井美咲さん、コーディネーターが参加し、吉賀高校の概要やアントレプレナーシップ教育、地域クラブ、学校設定科目「環境」の授業等、本校の特色を中心に吉高生活の紹介をしました。

また、ハウスコーディネーターや吉賀町役場高校支援室のスタッフより、サクラマス交流センター(寮)や吉賀町役場による本校のバックアップ体制について紹介をしていただきました。

20名以上の中学生、保護者の皆様に吉高の説明会にご参加いただき、今年度の生徒募集活動もスタートさせることができました。今後もコロナ禍で、対面での交流に制限される期間が続きそうですが、オンラインでも「吉高らしさ」や「吉高生の姿」、「吉賀町らしさ」を発信していきます!

今後のお知らせ

6月5日(土)、6日(日)地域みらい留学オンライン合同説明会が開催されます。今年度も参加予定ですので、ぜひ本校の紹介をご覧ください!お待ちしております!