11月7日(土)、島根県内の学生や生徒が多数参加する「しまね大交流会2020」が開催されました。

『~新しい未来を創る若者と地域のシーズ・ニーズが出会う大交流会~』というテーマのもと、各種オンラインイベントが行われ、本校からは1年生2名が『地域自慢リレーイベント』に参加しました。

島根県の東部から西部までの学校がオンラインで参加し、各学校や各地域の魅力や自慢話、PR動画を順番に披露し、大いに盛り上がりました。

本校は、吉賀町の本校への支援、吉賀高校の特色、サクラマス交流センター(寮)の説明などをクイズ形式で紹介し、吉賀町や吉賀高校の魅力を伝えました。他校の生徒がチャット画面で、本校のクイズに答えていただいているような場面も見られ、非常に嬉しく思いました。発表した生徒たちも、今年度のアントレプレナーシップ教育でオンラインでの活動に慣れているということもあり、落ちついて話をしている様子でした。

1 2

今回のイベントにより、吉賀町のPRだけでなく、他校や町外の様子を知るよい機会となりました。