11月4日(水)、5,6限の時間を利用し、1,2年生を対象とした進路ガイダンスが開催されました。ライセンスアカデミーさんにご協力いただいて、4年制大学や短期大学、専門学校から講師の方々をお招きし、経済・経営や簿記・税理士、建築、自動車、看護医療、動物、教育、調理・製菓・製パン、工学、メイク、美容、スポーツ、アニメ、ゲームと、多岐にわたって各分野の専門のお話を聞くことができました。

今回は、生徒が興味関心を抱いている分野のブースに足を運び、講師の方々からお話を伺ったり、タブレット等で動画を視聴したりすることができました。参加生徒およそ70名が各ブースに分かれ、各ブース少人数となったこともあり、積極的に質問する生徒や、黙々とメモをとる生徒など様々な姿を見ることができました。今後の進路実現に向けてのモチベーションを高め、学んだ知識をぜひ活かしてほしいと思います。

ライセンスアカデミーさんをはじめ、講師の皆さん、ご多忙中のところお越しいただきまして誠にありがとうございました。