7月25日・26日、8月22日・23日の4日間、地域みらい留学オンライン説明会に吉賀高校も参加しました。

実際に県外から進学した吉高生、教職員、役場職員、コーディネーターなど、吉賀高校に関わる様々なメンバーで、地域みらい留学に興味関心を持っている小中学生や保護者の皆様に吉賀高校の説明やリアルな吉高生の声を届けたり、質問に答えていきました。

テーマ別説明会では、【地域の中で学ぶ特徴的なカリキュラム】【特徴のある寮】の2つのテーマ別ブースに参加しました。吉高のメンバーとして、吉賀高校と高大協働研究で交流をしている青山学院大学の大学生にも参加していただきました。吉賀町の外で学生生活を送りながら、吉賀町に関わってくれている大学生の視点から、吉賀町の印象や吉高生と交流した感想などを伝えていただくことができました。

9月以降も、オンラインオープンスクールやオンライン県外生徒募集も予定していますので、コロナ下でも“今できる形”を模索しながら、吉高生や吉賀高校に関わる大人の声を発信していきたいと思います!

今後のオープンスクールの予定や県外生徒募集の詳細は、決まり次第随時、こちらの学校HPに掲載予定です!