5月10日(火)3.4限目

高津川に暮らす人々と環境との関係について考えてみようと、益田市にあるNPOアンダンテ21の豊田理事長をお招きし、お話を聞いた。前半は高校生向けの話、後半は町内の参加者を交えてワークショップを行った。

豊田さん1

生徒

豊田さん2

「環境」について考えよう

小さな世界から飛び出して、地球から見よう。

今日、明日の話じゃなくて、10年、20年後を

考えてみよう。

豊田さん3

豊田さん自身アジア、中東地域で長年NGO

活動を続けてきた実績がある。その人の言葉である。

ワークショップ1

後半は生徒、町民とでワークショップ。

ワークショップ2

高津川とどのように関わってきたか書き出してみる

それをもとに、生徒と町民の人とのやりとりが。

ワークショップ3

今回の公開講座のねらいは普段話をすることのない

人との出会い。これを「異質な他者との出会い」と

言う。