10月9日(金)5・6限目

森の野生生物

ホ乳類、鳥類などの野生生物は生態系の大事な要素でもあるが、農業・林業にとって有害鳥獣ともなっている。被害を防ぎつつ、保護もするにはどうすればよいのか。

◎大谷さん、金澤さん他(西部農林振興センター)

西中国山地のツキノワグマは孤立した個体群で、絶滅が心配されている。この吉賀町あたりにはクマがよく目撃される。クマの食べもの、性格などの特徴と被害の裂け方などについてのお話し

yasei1

なんと、朝方クマ捕獲情報があったとのこと。とれたばかりの生きのいいクマを持って学校に来られたのだった。網からのぞくクマの手!この後、山に放たれた。

yasei2yasei3

野外でフィールドサインを探す。近くの安蔵寺山。

yasei5

あったぞ!これだ!

yasei4

生徒が発見した課題・テーマ:・森の動物が減ったとき、集落にとって良い点は何か。

・今後どのように野生生物を保護してゆくべきか。

・最近、シカがみられるようになったが、かつてはいたのだ。

このまま増やしてもいいのか。(センターの人からの宿題)