1月27日(木)3年生の出校日でした。卒業を控えた3年生に向け、社会に出た際に活用できる知識を持ってもらおうという目的で、3つの講座を行いました。1週間ぶりに友人たちと会い、とても楽しそうに会話をしている場面も見られ、和やかな雰囲気でした。

【1限 人権教育講話】

人権教育担当者による講義が行われました。1年生から3年生まで、8回の人権教育HRを実施してきましたが、今回が集大成となり、担当教員の話に耳を傾けていました。

1人権教育

【2限 交通安全教室】

津和野警察署より石橋巡査をお招きし、交通安全教室を実施しました。道路交通法や様々な事故のケースをクイズや動画等でわかりやすく解説していただきました。現在、自動車学校に通っている3年生もおり、自身に照らし合わせて話を聞いている様子でした。

2交通安全教室

3交通安全教室

↑お礼の言葉を述べている様子

【3限 巣立ち教室】

日本銀行松江支店金融広報アドバイザーを努めておられる池原氏に、お金の貸し借りについてや金利などについて、オンラインにてお話をしていただきました。現在の金銭管理を見つめ直しながら、将来を見据え、お金とどのように関わっていくかを考えさせられた時間となりました。

4巣立ち教室