7月14日(火)、2年生環境基礎の授業では5・6限の時間に『チリメンモンスターさがし』を実施しました。チリメンモンスターとは、ちりめんじゃこをつくる過程で通常は取り除かれてしまっている魚や、イカ、タコなどの小さな生物の子どものことです。

チリメンモンスターさがし

生徒たちも珍しい生物を見ようと必死で探し、図鑑などで調べながら分類していました。また、タツノオトシゴなど普段見ることができないような生物を生徒が見つけると、講師の先生がその生物を拡大し、全体で共有できるように解説をしていただきました。

環境基礎 講義

このように生物たちを取り除く前のちりめんじゃこを利用してたくさんのチリメンモンスターを見つけることができました。海や川の生物たちと取り巻く環境について日頃から勉強を頑張っています。