30日(木)、3年生を対象に午前は講演会、午後は町内各小学校に出向き、給食体験が行われました。

講演会は以下の内容でした。

1.教育長講演(9:00~9:50)

2.年金教育セミナー(10:00~11:00)

吉賀町教育委員会 教育長 光長 勉(みつなが つとむ)様を講師にお迎えし、講演会を行いました。はじめに、吉賀町成人式について、本校の県外生の卒業生も、ぜひ出席をしてほしい。またこんな成人式をしたい!というアイデアがあれば聞かせてほしい。とお願いがありました(今年1/3に行われた吉賀町の成人式では、本校を卒業した県外生も出席をしてくれました)。

続いて、卒業を控えた3年生に送る言葉として、「人生につまずく時は必ずある。うまく物事が進まない時があっても、それで自分はダメだと思わなくてもよい。そのつまずきにはお金では買えないものがある。」と、光長教育長ご自身の経験も含めて、お話をされました。

また、町外・県外へ進学または就職する生徒が多くいますが、「ふるさとを忘れず、心の片隅に置いておいてほしい、2年後にまた会いましょう」と語られました。

講演後は、3年生代表の森井くんが挨拶をし、感謝の意を表しました。

年金教育セミナーでは、浜田年金事務所より関光正志様、前田幸樹様をお招きし、公的年金制度のしくみや20歳になったら国民年金に加入しなくてはならないこと、学生であれば、学生納付特例制度があることなど、わかりやすく教えてくださいました。

午前は真面目に講演を聞いていた生徒たちも、小学校の児童たちとの触れあいでは笑顔がはじけていました。